☀AI Diary☀

日頃の出来事や大好きな料理が中心です♡

最近食べたもの①

インターコンチネンタル東京ベイにて桜と苺のアフタヌーン。以下個人的な感想書いてきます。高いけど、飲み物が飲み放題なのは良かったです。ただ、すぐにサーブしてくれるか分からないから早く頼んでおきたいのに、一度に一つしか注文できないのは不便だな…

〜佐賀〜

数年ぶりの佐賀へ。 車内はヒョウ柄多めです(・∀・)珍しく電車撮ってみたり、、坂が急だったとこ。油断するとエンジン止まります。こんな上に幼稚園あってビックリ。昔は釣りでも出来たのかな?ちょっと危なそうですね。ホテルの温泉の路にて。緑が多くてい…

〜愚行録 ジャパンプレミア〜

直前に申し込んだのでどうかなーと思ったのですが、これまた直前にハガキが届きまして、有り難く行って参りました。朝7時くらいに新宿ピカデリーへ。初めて劇場オープン前に行きましたが、もう行列になっていました。一体皆さん何時から並んでるんでしょう。…

LONDON〜12/31〜

駅はこんな感じ。雰囲気ありますね〜♬前の電車に行かれて20分以上待つことに。まずPRIMARKへ。久しぶりなのでテンション上がります。SALEじゃなくても安いので、大して気にせず気になったものはとにかく買い。物によってはあーこれ持たないな、げ!ファンデ…

☆London☆

久〜しぶりの日記です。年末から数日ロンドンに行ってきましたのでその記念に(о´∀`о)空港に着いてからまず病院へ。風邪はほぼ治っているものの、咳が相変わらずだったので。搭乗前に行ったラウンジは、ゲートから遠かったのもあり静かでした。シャワーは1000…

☆みりん(味醂)☆

全国味醂協会さんから、一足先にみりんについての冊子を頂きました。有難うございます*\(^o^)/*みりんって有能✨みりんの日みりんの用途としては、普段は煮物、たまに炊き込み御飯かな〜という感じです。色々と使えそうなので、これから勉強してレパートリー…

〜the voyage tour 2016〜

5/7日、Tak Matsumotoこと松本孝弘さんの ライブを見に武道館へ行ってきました。 武道館でソロでやるのは今回が初めてのようです。 まだ物販やガチャガチャはやっていませんでした。 15時頃また行ったら凄い行列。 とにかく暑かったので帰りにまた寄ることに…

today's menu♥ポテトグラタン

家にて初グラタン♡ チーズ嫌いの私が唯一美味しいと思ったお店のグラタンに 近いものを作りたいと思い、作ってみました。 【材料】5皿分 ・じゃが芋…5~6個 ●塩コショウ…少々 ●バター…20g ・ベーコン…1袋 ・玉ねぎ…1個 ◎バター…40g ◎塩コショウ…少々 ・小…

今日の献立(豚テキ…)

☆豚テキ ☆炊込み御飯(油揚げ、椎茸、人参) ☆お吸い物(小松菜、油揚げ) 【材料】2枚分 ・豚ロース ・塩胡椒…少々 ・酒…大2 ・玉葱…1/2 ・ケチャップ…大3 ・ソース…大1 ・オリーブオイル…焼き用 【作り方】 ①豚肉は塩胡椒、酒で味付けしておく ②オリー…

今日の献立(ポテトサラダ…)

☆ポテトサラダ ☆切干大根と人参の炒めもの ☆御飯 ☆スープ(もやし、わかめ) 【材料】3人分位 ・じゃが芋…4個 ・人参…1/3 ・ソーセージ…1袋 ★塩胡椒…少々 ★酢…大1 ★マスタード…大1~2 ★マヨネーズ…大3~4 【作り方】 ①じゃが芋を茹で、潰しておく ②…

今日の献立(豚丼…)

☆豚丼 ☆味噌汁(豆腐、わかめ) ☆豆腐 ☆ゴーヤのお浸し 【材料】2人分 ・豚肉…200g ・玉葱…1個 ★みりん…大2 ★醤油…大2 ★酒…大2 ※個人的に味が足りなかったので、めんつゆ足しました 【作り方】 適度に炒めたら、★の調味料を混ぜて完成 ゴーヤは、酢と塩…

今日の献立(豚しゃぶ…)

☆豚しゃぶ ☆胡瓜の漬け物 ☆御飯 ☆味噌汁(牛蒡、人参、大根) 今日は、この前豚しゃぶ定食食べたら美味しかったから 家でも作ってみることに。 面倒臭いのでやらなかったけど、 大根おろしにしたらもっと美味しかっただろうなぁ~。 豚の茹で汁をだしにして…

今日の献立(ハンバーグ…)

☆ハンバーグ ☆御飯 ☆味噌汁(豆腐、わかめ) 【材料】5~6個分 ・豚挽肉…350g ・玉葱…1/2 ・豆腐…200g ・卵…1個 ・パン粉…3つまみ位 ・塩胡椒…多めに少々 【作り方】 ①材料を全部混ぜる ②成型し、火が通るのを確認しながら焼く どれか一つ真ん中で割り、…

today's menu♥春巻き

久~しぶりの更新。 暇があったので、いつもは作らない春巻き作りました。 個人的には海老のが好きですが、今回は豚肉です。 【材料】10個分 ・春巻きの皮…10枚 ・豚肉…200g ・春雨…30~40g ・人参…小1本 ・ネギ…1本 ・干椎茸…好みの量 ・水溶き片栗粉…大…

今日の献立(チキンナゲット…)

☆チキンナゲット ☆御飯 ☆トマトスープ(玉葱、人参、トマト、ピーマン) 【材料】15~20個分 ・鶏胸肉…170g ・鶏もも肉…170g ・豆腐…100g ・胡椒…少々 ・塩…大1 ・ガーリックパウダー…大1~2 ・マヨネーズ…大1 ・小麦粉…大2 ・ごま油…揚げ用 【作り方】…

今日の献立(中華丼…)

☆中華丼 ☆スープ(えのき、水菜) 【材料】2人分 ・海老…好きな量 ・人参…1/2 ・玉葱…1/2 ・水菜…2束 ・えのき…1/2 ★鶏がら…大1~2 ★胡椒…少々 ★醤油…小1 ・水溶き片栗粉…大3程度 【作り方】 ①海老以外の材料を炒め、★で味付け ②最後に海老を加え軽く…

今日の献立(ガパオ風ライス…)

☆ガパオ風ライス ☆お吸い物(人参、大根、干椎茸) 【材料】2人分 ・御飯…2人分 ・鶏挽肉…200g ・卵…2個 ・レタス…少々 ★塩胡椒…少々 ★豆板醤…大1 ★醤油…少々 ★酒…少々 ・ごま油…炒め用 【作り方】 ①挽肉は★の調味料で炒める ②卵は目玉焼きに(今回は半…

今日の献立(コロッケ風…)

☆コロッケ風 ☆トマトサラダ ☆御飯 ☆お吸い物(小松菜、人参、わかめ) 今日は野菜メインの夕食。 コロッケにしようとしたらパン粉がなかったので、 コロッケとポテトサラダの間みたいな料理に。 コロッケにしたかったけど、まぁヘルシーに済んだと前向きに。

今日の献立(豚の生姜焼き…)

☆豚の生姜焼き ☆御飯 ☆味噌汁(じゃが芋、人参、ネギ) 【材料】 ・豚肉…200g ・玉葱…1個 ・酒…大4 ・醤油…大3~4 ・みりん…大2 ・生姜パウダー…大1~2 ・塩胡椒…少々 【作り方】 材料全部入れて炒めるだけ。 油は入れずに作ってみました。 少し前の…

★Merry Christmas 2015★

好きな季節はあっという間。 今日はクリスマスなので、洋食~ ☆オムライス ☆ローストチキン ☆自家製簡単ケーキ ☆お店のケーキ オムライスは冷蔵庫にあるもの (玉葱、えのき、ベーコン)で作りました。 オリーブオイルで炒め、味付けはコンソメ、胡椒、ケチ…

☆Christmas Eve 2014☆

久しぶりの更新。 イギリスで買ったスパイスを使いたいと思い、 今日はおなじみのカレーにしました。 【材料】2人分 ・豚バラ…200g ・玉葱…1個 ・人参…2/3 ・ブロッコリー…6~7個 ・カレー粉…分量 ・スパイス…大2 【作り方】 好みの味になるまで煮込む 明…

親知らず抜歯してきました

昨日左上の親知らず抜歯してきました。 まず血圧と体温測定から。 熱あったし、脈も早かったけど、風邪とかじゃないなら~ ってことでやりました。 前にやった時相当苦しんだので、今回も不安でした。 始まる前に前ほど痛くないか確認。 先生もこの人ダメな…

今日の献立(チンジャオロース…)

☆チンジャオロース ☆カブの漬け物 ☆御飯 ☆スープ(玉葱、人参) 【材料】2人分 ・ピーマン…4個 ・豚バラ肉…160g ・エリンギ…1本 ・鶏がらスープ…大2 ・酒…大2 ・胡椒…少々 【作り方】 ①ピーマン、エリンギは細切りにしておく ②全ての材料を炒め、ピーマ…

今日の献立(ボロネーゼ…)

☆ボロネーゼ ☆ゴーヤサラダ 【材料】2人分 ・トマト缶…1個 ・豚挽肉…300g ・玉葱…小1個 ・人参…1/2 ・コンソメ…1個 ・塩胡椒…少々 ・オリーブオイル…大2~3 【作り方】 ①玉葱と人参をサイコロ状に切る ②先に挽肉を軽く炒めたら、全ての材料を入れ炒め…

今日の献立(煮物、ピラフ…)

2日分のUP! ☆煮物(大根、人参、玉葱、鶏肉) ☆笹かま(味噌マヨネーズ) ☆御飯 ☆お吸い物(水菜) ☆海老ピラフ ☆オニオンスープ ピラフには、海老、玉葱、人参、マッシュルームを入れました。 オニオンスープ共に、味付けはコンソメ、バター、胡椒です。

今日の献立(酢豚…)

☆酢豚 ☆トマトサラダ ☆御飯 【材料】2人分 ・豚肉…200g ・玉葱…1/2 ・人参…小1本 ・マッシュルーム…3個 ★ケチャップ…大2~3 ★酢…大2 ★醤油…大1 ★塩胡椒…少々 ・ごま油…焼き用 【作り方】 ①野菜は食べやすい大きさに切る。 豚肉は2枚くらい重ねて巻く…

今日の献立(チキンカレー…)

☆チキンカレー ☆竹輪と胡瓜のサラダ カレーの材料は、鶏肉、じゃが芋、人参、玉葱のスタンダード。 サラダの味付けは、味噌とマヨネーズを混ぜたものです。 昔寮で出てたメニューで私は好きでしたが、 周りは嫌いな人がほとんどだったので、 もしかしたら好…

今日の献立(中華風サラダ…)

☆中華風サラダ ☆舞茸御飯 ☆スープ(玉葱、椎茸、豆腐) 【材料】2人分 ・ササミ…4本 ・胡瓜…1本 ★ごま油…大1 ★鶏がらスープ…大2 ★めんつゆ…少々 ★胡椒…少々 【作り方】 ①ササミを簡単に茹でる ②ササミを細かくし、胡瓜も細切りに ③★の調味料をかけたら…

今日の献立(肉じゃが…)

☆肉じゃが ☆スープ(豆腐、ネギ、大根) ☆御飯 【材料】2人分 ・豚バラ肉…150g ・玉葱…小1個 ・人参…小1個 ・じゃが芋…2個 ★めんつゆ…大4 ★酒…大2 ★みりん…大1 ★塩…少々 【作り方】 ★の調味料で煮込むだけ 10月2日は豆腐の日だったので、スープに入れ…

今日の献立(ポークソテー…)

☆ポークソテー ☆ガーリックライス ☆スープ(エリンギ、人参) 【材料】2人分 ・豚肉…200g ・玉葱…1/3 ・塩胡椒…少々 ・ケチャップ…適量 ・ソース…少々 【作り方】 ①豚肉を塩胡椒を味付け、焼く ②豚肉を出した後、玉葱を軽く炒め、 ケチャップとソースで味付…