今日の献立(酢豚風…)
☆酢豚風
☆切干大根のサラダ
☆きのこ御飯
☆お吸い物(水菜)
【材料】2人分
(酢豚風)
・豚肉…200g
・水菜…少々
・醤油…大2
・胡椒…少々
・片栗粉…大3程度
★鶏がらスープ…小1
★ケチャップ…大3
★酢…大2
★みりん…大1
・ごま油…炒め用
【作り方】
①豚肉に醤油と胡椒で下味をつけておく
②クルクルと丸めたら、片栗粉をまぶす
③豚肉を炒め、火が通ったら★の調味料を入れ、更に炒める
④皿の下に水菜を敷き、その上に③を乗せたら完成
※うちではこの調味料ですが、一般的には砂糖も入れます