今日の献立(小松菜の炒めもの…)
今日は、全和食で。
☆小松菜の炒めもの
☆蓮根のキンピラ
☆味噌汁(豆腐、水菜)
☆御飯
【材料】2人分
(炒めもの)
・小松菜…3束
・豚バラ…150g
・人参…1/3
・玉葱…1/2
★鶏がらスープ…大2
★胡椒…少々
★オイスターソース…大1
★酒…大2
(キンピラ)
・蓮根…10cm位
・唐辛子…1本
★酒…大1
★醤油…大1
★鶏がらスープ…大1
・ゴマ油…大2
・酢…少々
【作り方】
(炒めもの)
肉に火を通し、野菜が柔らかくなったら、★の調味料で味付け
(キンピラ)
①蓮根を薄く切り、数十分酢水につけておく
②ごま油と唐辛子、蓮根を軽く炒めたら、★の調味料で更に炒め完成