today's menu♥シューマイ
初めてシューマイ作ってみました。
蒸し器がないので、フライパンで簡単に。
餃子みたいにできて思ったよりは簡単でしたが、
蒸す時にフライパンに皮がくっついてしまいましたー。
クッキングシートとかを敷いた方が良さそうです。
スープは、ハムと人参と青梗菜です。
【材料】30個分
・皮…30枚
・豚挽肉…250g
・玉葱…1/2
・片栗粉…大2
★鶏がらスープ…大1
★醤油…大1
★オイスターソース…大1
★酒…大1
★ごま油…少々
★胡椒…少々
・ごま油…焼き用
・水…2/3カップ
【作り方】
①玉葱はみじん切りにし、片栗粉をふって混ぜておく
②そこに挽肉と★の調味料を入れ、混ぜ合わせる
③フライパンにごま油を入れ、そこに成型したシューマイを並べる。
軽く焼いたら、水を入れ5分程蒸し焼きにし完成
今回レタスを下に敷いて蒸してみました。