☀AI Diary☀

日頃の出来事や大好きな料理が中心です♡

today's menu♥シューマイ

初めてシューマイ作ってみました。

蒸し器がないので、フライパンで簡単に。

餃子みたいにできて思ったよりは簡単でしたが、

蒸す時にフライパンに皮がくっついてしまいましたー。

クッキングシートとかを敷いた方が良さそうです。

スープは、ハムと人参と青梗菜です。

 

f:id:sakujapanra3617:20140203205209j:plain

 

【材料】30個分

・皮…30枚

・豚挽肉…250g

・玉葱…1/2

・片栗粉…大2

★鶏がらスープ…大1

★醤油…大1

オイスターソース…大1

★酒…大1

★ごま油…少々

★胡椒…少々

・ごま油…焼き用

・水…2/3カップ

 

【作り方】

 ①玉葱はみじん切りにし、片栗粉をふって混ぜておく

②そこに挽肉と★の調味料を入れ、混ぜ合わせる

③フライパンにごま油を入れ、そこに成型したシューマイを並べる。

軽く焼いたら、水を入れ5分程蒸し焼きにし完成

今回レタスを下に敷いて蒸してみました。