☀AI Diary☀

日頃の出来事や大好きな料理が中心です♡

today's menu♥三色丼

鶏ひき肉・卵・ほうれん草の三色丼です(*´∀`*)

f:id:sakujapanra3617:20130819201440j:plain

 

【材料】2人分

・鶏ひき肉…170g

・卵…2個

・ほうれん草…3束

★醤油…大2

★酒…大1

★みりん…大1

・鶏がらスープの素…少々

・ゴマ油…少々

 

今回は栗原はるみさんのレシピを参考に、

御飯は鶏ひき肉を作る際の煮汁で炊いてみました。

(米2合分)

・鶏ひき肉を煮た汁1カップ

・だし汁…1カップ

・塩…少々

 

【作り方】

①鶏ひき肉を★の調味料と、1カップのだし汁で煮込む

②①の煮汁と、だし汁、塩で御飯を炊く

③ひき肉を★の調味料で、もう1回今度は炒める

※味は調節して下さい。一般的には砂糖も入れます

④卵をゴマ油、鶏がらスープの素、酒で炒る

⑤ほうれん草も④と同じ感じで作る