today's menu♥三色丼
鶏ひき肉・卵・ほうれん草の三色丼です(*´∀`*)
【材料】2人分
・鶏ひき肉…170g
・卵…2個
・ほうれん草…3束
★醤油…大2
★酒…大1
★みりん…大1
・鶏がらスープの素…少々
・ゴマ油…少々
今回は栗原はるみさんのレシピを参考に、
御飯は鶏ひき肉を作る際の煮汁で炊いてみました。
(米2合分)
・鶏ひき肉を煮た汁1カップ
・だし汁…1カップ
・塩…少々
【作り方】
①鶏ひき肉を★の調味料と、1カップのだし汁で煮込む
②①の煮汁と、だし汁、塩で御飯を炊く
③ひき肉を★の調味料で、もう1回今度は炒める
※味は調節して下さい。一般的には砂糖も入れます
④卵をゴマ油、鶏がらスープの素、酒で炒る
⑤ほうれん草も④と同じ感じで作る